Масленица
Масленица — любимый в России восточнославянский праздник с огромной историей. Он необычен не только названием, но и продолжительностью: его отмечают на протяжении целой недели, причем точные даты меняются ежегодно. Символически Масленица посвящена проводам зимы и приходу весенних тепла и солнца. Своими обрядами она отсылает к дохристианской мифологии, но многие из традиций появились уже позже. Например, блинная неделя предваряет наступление Великого поста.
Что такое Масленица: история и детали
Наши славянские предки в древности считали, что солнце — это божество. Поэтому, когда оно начинает греть землю после морозов, необходимо было уважить его, а заодно — прогнать зиму окончательно, помогая еще молодой и слабой весне. Отсюда и взялась главная традиция Масленицы — печь лепешки, которые по форме повторяют главное светило, а значит, несут в себе часть этой божественной энергии. С течением времени лепешки превратились в блины, которые делали из пшеничной, ржаной или гречневой муки. Кроме того, блинами принято поминать усопших, а о них было важно вспомнить перед Великим постом. Позднее к блинам добавились разнообразные начинки. Самые популярные — сметана, мед, варенье из разных фруктов и ягод, творог. А сегодня блины можно попробовать с мясом, курицей, субпродуктами и даже красной икрой. Считается, что Масленица получила такое название потому, что люди стараются в это время “умаслить” весну и солнце, т.е. задобрить, чтобы они остались подольше. Кроме того, название связано ещё и с тем, что блины — главный символ Масленицы — всегда смазывали маслом для яркости и насыщенности вкуса. Блины и другие угощения также подарили Масленице такие эпитеты, как “обжорная” и “расточительница”. Также есть версия, что первое название Масленицы — Комоедица, ведь ком — медведь у древних славян — всегда ассоциировался с весной: именно его пробуждение в берлоге после спячки и первая трапеза говорят о приходе тепла. Поскольку Масленица приходится на время перед постом, в соответствии с церковным календарем ее можно называть мясопустной неделей (из-за ограничений на мясную пищу) или сырной седмицей (уже на основании разрешенного меню, в котором всегда был сыр). Вообще Масленица тесно связана с молочными продуктами: их ставили на праздничный стол в обилии, поскольку коровы издавна телились в конце зимы, а значит, молока было более чем достаточно.
Главные символы и обряды праздника
Славяне в первые три дня масленичной недели (это называлось “Узкая Масленица”) занимались подготовительными работами: рубили и собирали дрова для большого костра, тщательно украшали дома, делали снежные и ледяные горки. С четверга же по воскресенье (“Широкая Масленица”) начиналось главное веселье: взрослые ходили в гости, а молодежь на улицах еще и пела, играла на бубнах и балалайках. Маленькие дети катались в это время на горках, используя не только санки, но и подручные средства, например, шкуры или корыта. Заниматься домашними делами и работой в это время запрещалось. А вот, какие занятия были популярны (и они востребованы до сих пор!):
Ритуалы с кругом
Поклонение круглому солнцу определило главные обряды Масленицы. В древности молодежь в этом время объезжала деревню на лошадях и санях по кругу, украшала колеса телег ленточками для праздничных шествий и водила хороводы. Важна была и роль огня: колеса могли поджигать для состязания в дальности, чтобы скатить с пригорка. Если колесо ни разу не падало, человеку сулили в грядущем году богатство и радость.
Взятие ледяной крепости
Снежный городок — важная часть развлечений на масленицу с XVIII века. Его строили с полноценными стенами и воротами. Задача игроков: разделиться на две команды, одна из которых будет нападать, а другая — защищаться с помощью снежков и метелок. Есть версия, что данное развлечение выросло из традиции казаков устраивать нечто вроде исторической реконструкции.
Кулачный бой
Столетия назад бой на кулаках был дело чести для всех молодых парней на Масленицу. Иногда на это развлечение собирались жители сразу нескольких деревень. Перед боем обязательно надо было отдохнуть в бане, сытно поесть, а иногда и прибегнуть к языческим заговорам на победу. Сегодня кулачные бои на Масленицу бывают шуточными, а иногда — показательными, с театральной составляющей.
Ритуальное уничтожение чучела
Это кульминация Масленицы, сопровождаемая плясками и песнями. Для такого символического жертвоприношения специально изготавливали большую страшную куклу из соломы и наряжали ее в женскую одежду. Чучело олицетворяло и зиму, и смерть, так что нуждалось в отпевании и похорона. Всю неделю кукла стояла на главной улице, а потом ее выносили за пределы села или деревни, чтобы жестоко расправиться: сжечь, утопить, разорвать. Делать это надо было обязательно шумно и весело, под всеобщие смех и улюлюканье. Традиция сжигания соломенного чучела так сильно прижилась, что сегодня без нее невозможно представить ни одно празднование Масленицы. Правда, иногда наши предки ограничивались лишь разведением костра, и это тоже считалось полноценным сжиганием Масленицы.
Лазание на столб
Суть этой забавы проста: деревянный столб обливали маслом или холодной водой (чтобы она сразу застывала), а сверху привязывали колесов или мешок с подарками. Иногда в качестве победного трофея выбирали даже петуха. Самые отъявленные смельчаки среди юношей должны были забраться на столб без каких-либо вспомогательных устройств. Интересно, что у такого времяпрепровождение было и символическое объяснение: человек по сути отправлялся в путешествие по миру духов и поднимался от самых низших слоев к верхнему миру духов и богов. Также на блинной неделе шли соревнования по поеданию блинов, колядки, театральные представления, люди купались в проруби. В балаганах скоморохи и ряженые в медвежьих шкурах показывали смешные номера. Позднее в городах стали показывать и выступления настоящих дрессированных медведей, а ещё появились баянисты и ростовые куклы.
Масленичные угощения
Само собой, приглашая близких в гости, наши предки не собирались ограничиваться блинами. Считалось, что чем больше съешь на этой неделе, тем более сытую жизнь напророчишь себе на ближайший год. К тому же надо было восстанавливать силы: вознаграждать себя за физический труд в условиях суровой зимы и в то же время готовиться к не менее суровым условиям поста. Сейчас праздничный стол тоже может быть довольно разнообразным, даже если следовать церковным ограничениям. На Масленицу уместно подавать:
- Рыбу. Раньше это была уха в горшочках и рыбные расстегаи, а теперь — рыбные салаты, масляная и слабосоленая рыба.
- Вареники. Издавна были популярны вареники с творожной начинкой, которые макали в сметану. Сегодня не менее вкусными можно сделать вареники с картошкой, грибами, капустой и ягодами.
- Сырники и драники. Как и в наше время, сырники на Руси делали из творога, а драники — из картошки. В качестве добавки шли сметана и сливочное масло.
Пить на Масленицу принято варенец, квас, сбитень, морс, кисель.
Масленичные обычаи
Занятия на масленичную неделю до сих пор диктуются конкретным днем недели. Большинство этих обычаев реализует довольно простую цель: люди могут выплеснуть накопившийся за зиму негатив и примириться в результате посиделок и командных конкурсов. Важно также отметить, что многие обычаи Масленицы были направлены, с одной стороны, на знакомство будущих семейных пар, чтобы после Великого поста сразу организовать свадьбу, а с другой — на чествование новоиспеченных молодоженов и общение их родителей друг с другом.
- В понедельник — “Встреча Масленицы”. Люди начинали готовить чучело, сажая его на кол, и печь блины. Первый блин отдавали обычно беднякам и попрошайкам, чтобы те помолились о покойниках, либо оставляли у двери как знак уважения к предкам. Кстати, выражение “первый блин комАм” (а не “комом”, как повелось говорить позднее) отсылает к тому, что угощение должен получить и ком — медведь. Также в начале Масленицы, по древним брачным традициям, невестка должна была ночевать с родителями, а свекровь и свекр её шли к сватам.
- Вторник — “Заигрыши” — молодежный день. Все катались на каруселях, с горок и на санках. Кстати, раньше кататься было принято не по одному, а с друзьями — толпой. Ледяная горка также часто являлась местом для знакомства холостой молодежи. Ещё в этот праздничный день на улицах появлялись скоморохи, получая угощения от хозяек из разных домов. Кроме того, “Заигрыш” — время сватовства. Во вторник также девушки могли гадать, за кого именно им суждено выйти замуж.
- В среду — “Лакомку” — было принято собираться дома с друзьями, родственниками и соседями, чтобы есть блины, пироги и пряники. Тем временем зять обязательно шел к теще на блины, чтобы она выказала ему всяческое расположение. Зять, в свою очередь, показывал смешные сценки или развлекал пением.
- Народное название четверга на Масленицу — “Разгул”. В этот день уже с размахом пели и водили хороводы, а также играли в снежки, устраивали сражения “стенка на стенку”, кулачные бои и гонки с лошадьми. Кроме того, именно четверг был днем штурма снежных и ледяных замков.
- Пятница именовалась “Тещиными вечерками”. Все зятья звали своих тещ в дом на блины в качестве благодарности за угощения в среду. Блины пекла при этом сама жена. Теща брала с собой подруг и родствеников.
- “Золовкины посиделки” — это суббота. Невестки должны были звать сестер своего мужа и обмениваться подарками. При этом большое значение имело, являются ли приглашаемые девушки замужними или нет.
- Воскресенье (“Прощеное”) — день проводов зимы и сжигания чучела. Люди старались в эту дату попросить друг у друга прощения за накопленные обиды, а также сходить на кладбище к усопшим. Праздник тоже был: организовывались чаепития и ярмарки, а после сжигания куклы надо было разнести пепел и остатки соломы по полям.
Почему лучше заказать проведение Масленицы?
Масленица всегда была и остается по-настоящему народным праздником. Её отмечают масштабно и отдыхают со всем размахом русской души. Именно поэтому организовать общее празднование Масленицы своими силами практически невозможно: нужно учесть вкусы и предпочтения всех будущих участников, глубоко погрузиться в традиции торжества, спланировать каждую деталь, оформить площадку и при всём этом — не перегореть в ожидании весны и успеть к началу, ведь работать на Масленицу — грех.
Профессиональная организация Масленицы позволяет:
- Воссоздать атмосферу Масленицы любого столетия или добавить к ней не самых традиционных, но зато очень любимых персонажей, будь то герои совсем новых мультиков и фильмов или ожившие популярные игрушки;
- Быстро подобрать площадку под нужное количество людей;
- Организовать семейную Масленицу или провести параллельно сразу два праздника: для взрослых и для детей;
- Сделать даже очень трудоемкие праздничные декорации;
- Не ограничиваться одной игровой площадкой, а сделать много развлекательных зон в дополнение к основной сцене;
- Получить готовый реквизит без лишних поисков;
- Вовлечь максимальное число гостей — даже самых маленьких! — в интерактивы благодаря харизме профессиональных аниматоров.